Разделы сайта

Главная

Архив новостей

11.11.2018

Святыня национальной памяти

О войне красиво не расскажешь,

                                                                     У войны горечи одни,

                                                                     А молчать сердцу не прикажешь –

                                                                     О ней люди знать должны…

   В истории каждого народа есть такие страницы, о которых больно вспоминать, но и забывать о них ни в коем случае нельзя. Для Беларуси это, конечно же, Великая Отечественная война. Потеряв в ней каждого четвертого своего жителя, страна навсегда сохранила в памяти те ужасные дни.

   Воплощением скорби белорусского народа стало создание в 1969 году мемориального комплекса «Хатынь» на месте одной из сожжённых деревень. Поэтому экскурсия «Мемориальный комплекс «Хатынь» - дань памяти и уважения всем павшим в той ужасной войне.

      04.11.2018 учащиеся V, VII,VIII классов ГУО «Пинковичской средней школы имени Якуба Коласа» Пинского района посетили мемориальный комплекс «Хатынь».

  В центре комплекса ученики увидели 6-метровую бронзовую скульптуру «Непокорённый». В память об Иосифе Каменском и его сыне был создан каменный образ мужчины с мертвым мальчиком на руках. Рядом установлены гранитные плиты – символ крыши амбара, в котором и сожгли жителей деревни.

  Учащиеся с экскурсоводом подошли к братской могиле, где установлен Венец памяти, на котором высечен наказ погибших живым и ответ живых погибшим. Экскурсовод рассказала ученикам, что бывшую улицу деревни воссоздают серые железобетонные плиты. Там, где раньше стояли дома, установлены обелиски, напоминающие трубы, опаленные огнем. Над каждым обелиском – колокол. Все колокола одновременно звонят каждые 30 секунд.

  Учащиеся узнали, что на территории находится единственное в мире «Кладбище деревень» - 185 могил, символизирующих невосстановленные белорусские деревни.  Противоположный по смыслу элемент комплекса – «Деревья жизни». На их ветвях перечислены названия 433 белорусских деревень, сожженных фашистами, но восстановленных после войны.             Ученики увидели отдельную часть комплекса – «Стену памяти». Она представляет собой мемориальные плиты, на которых указаны названия свыше 260 лагерей смерти на территории Беларуси.

   Посетить экскурсию в «Мемориальный комплекс «Хатынь» важно не только людям, предпочитающим туризм и отдых в Беларуси. Склонить здесь голову – святая обязанность каждого белоруса, чтящего свою историю. Экскурсия в «Мемориальный комплекс «Хатынь» позволит погрузиться на один день в трагическое прошлое этого места.

  Сейчас о Хатыни в нашей стране знает каждый еще со школьных лет, ее название уже более полувека является символом трагедии всего мирного населения Беларуси. Хатынь – это наша боль, которая никогда не забудется.

Классный руководитель   V«A» класса

Н.В. Лучиц