Разделы сайта

Главная

Архив новостей

02.04.2018

Памятные места Пинска

  Весенние каникулы – волшебное время и для ребят, и для взрослых, когда можно не только отдохнуть, но и совершить путешествие. Учащиеся VI класса, вместе с классным руководителем С.И.Кондерешко, решили поближе познакомится с историей города Пинска.

 Прогулка по исторической части города была очень увлекательной и познавательной. Гуляя по улице Ленина мы почувствовали исторический дух Пинска, его тихую красоту и притягательность. Это самая древняя улица города, которая за свою историю называлась Большая Спасская, Большая Францисканская, Большая Киевская, Костюшки.

 Без костела Успения Девы Марии невозможно представить Пинск и район его исторической застройки. Башни костела в стиле барокко возвышаются над Пиной, возвращают нас на несколько столетий назад. Это не только действующий храм, но и замечательный памятник архитектуры XVI - XVIII веков.

 Также мы не обошли своим вниманием Полесский драмтеатр, который располагается в центральной, исторической части города в отреставрированном и частично реконструированном здании (архитектор В. Казаков), памятнике архитектуры XIX века, бывшем здании кинематографа «Казино». Внешне исторический облик здания сохранён, а внутри оно полностью переоборудовано для работы в современных условиях.

 Посетили мы и то самое место, где в давние-давние времена возникло поселение под названием Пинск… Городские ворота Пинска. Детинец. Наши современники обозначили его каплицей.

 Наше внимание привлекли и новые достопримечательности Пинска, памятный знак хлебу - символ жизни и благополучия. Памятный знак представляет собой малую архитектурную форму. Это выполненный из гранита куб, на котором лежит ручник с колосьями и караваем хлеба с отрезанными ломтями. Знак украшает надпись на белорусском языке: «Хлеб жытнёвы, пшанічны, духмяны, найвялікшае дзіва вякоў. Хлебаробам жыццёвага звання і пашана і наша любоў».

 Нулевой километр присутствует почти во всех крупных городах нашей страны. А вот в Пинске – он особенный.

 Девятиметровый верстовой столб с металлическими указателями направлений на города Европы установлен у Пинского ГДК. Эту малую скульптурную форму подарил Пинску один местный бизнесмен. На самом столбе нанесена надпись «Пинск 1097», а на указателях направлений названия городов: Варшава, Брест, Минск, Рига, Киев и Москва. На таблицах указаны расстояния до этих городов от столицы Полесья.

 А закончилась прогулка посещением кинотеатра «Победа», который впервые открыл свои двери для кинозрителей в 1981 году.

 Пинск – богат на достопримечательности. Поэтому мы продолжим ближе знакомиться с историей своей малой родины.

 

Кондерешко С.И., классный руководитель VI «Б» класса

Цымбалист Карина, учащаяся VI «Б» класса