Разделы сайта

Главная

Часто задаваемые вопросы

Существует ли в Беларуси официальное понятие «школьная форма»?

Ответ: Понятия «школьная форма», в смысле «одинаковая для всех учащихся», нет.

В учреждениях общего среднего образования введен деловой стиль одежды – строгий выдержанный стиль, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования. Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение по ее применению.

К комплекту школьной одежды предъявлены определенные требования. Он должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды.

Учащиеся, их законные представители совместно с администрацией учреждения и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.

 

«Час здоровья и спорта» – это факультативное занятие или урок физической культуры?

Ответ: «Час здоровья и спорта» организуется и проводится в форме занятия за счет часов, выделенных в типовом учебном плане общего среднего образования на проведение факультативных, стимулирующих и поддерживающих занятий. К проведению данного занятия предъявляются такие же организационные, санитарно-гигиенические требования, как и к проведению учебного занятия по учебному предмету ”Физическая культура и здоровье“.

Содержание факультативных занятий ”Час здоровья и спорта“ составляет в I-IV классах –подвижные игры, ритмика, танец, аэробика, V-XI классах – игровые виды спорта (волейбол, футбол, баскетбол, гандбол, хоккей и иные виды), плавание, а также аэробика и танец.

Факультативные занятия ”Час здоровья и спорта“, как правило, проводятся на свежем воздухе в игровой форме при наличии физкультурно-спортивных сооружений, а также могут проводиться в хореографическом зале или в помещении, приспособленном для проведения занятий по танцам, аэробике, ритмике.

Проведение факультативных занятий ”Час здоровья и спорта“ может быть организовано как в первой, так и во второй половине учебного дня в соответствии с разработанными расписаниями занятий. Допускается включение факультативных занятий ”Час здоровья и спорта“ в расписание учебных занятий.

 

Какой нормативный правовой документ запрещает использование учащимися тетрадей с рисунками на обложке?

Ответ: Нормативного правового документа, регламентирующего использование учащимися учреждений общего среднего образования тетрадей одного типа, или запрещающего использование тетрадей с рисунками на обложках нет.

Вместе с тем, Министерство образования рекомендует предприятиям, осуществляющим выпуск тетрадей для учащихся, обращать внимание, как на качество бумаги тетради, так и на оформление обложки, содержательное наполнение которой должно защищать учащихся от информации, причиняющей вред здоровью и развитию.

Важно, чтобы обложка не отвлекала от главного – от учебы.

 

Для каких учащихся общеобразовательных учреждений установлено бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями?

Ответ: Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:

учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений;

лиц с особенностями психофизического развития;

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;

лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;

обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;

обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;

обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О  государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.  (Кодекс Республики Беларусь об образовании, статья 39. Пользование учебниками и учебными пособиями) 

 

Какие документы необходимы при поступлении ребёнка в первый класс?

Ответ: В 1 класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребёнка допускается приём в 1 класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.

Для приёма ребёнка в 1 класс один из его родителей (законных представителей) в период со 2 июня по 28 августа года приёма подаёт заявление на имя директора школы и предоставляет следующие документы: свидетельство о рождении ребёнка, медицинскую справку о состоянии здоровья ребёнка.

При подаче документов законному представителю необходимо иметь при себе паспорт.